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건강상식

건강 기능 식품 인증은 어떻게 이루어 질까?

by Pulinblog 2020. 12. 9.
지금까지 풀린 건강에서는 수 많은 건강 기능 식품들에 대해 다루었습니다. 이는 고유 마크가 있는 인증입니다. 그렇다면 어떤 제품들이 식약처에서 이 인증을 받을 수 있는 것일까요? 

건강 기능 식품의 정의

우선 건강 기능 식품의 정의에 대해 알아보겠습니다. 건강기능식품에 관한 법률 (법률 제16715호) 제3조에 따른 건강 기능 식품의 정의는 다음과 같습니다.
 
  1. "건강기능식품"이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조(가공을 포함한다. 이하 같다)한 식품을 말한다.
  2. "기능성"이란 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말한다.
  3. 삭제  <2018. 3. 13.>
  4. 삭제  <2018. 3. 13.>
  5. "영업"이란 건강기능식품을 판매의 목적으로 제조 또는 수입하거나 판매(불특정 다수에게 무상으로 제공하는 것을 포함한다. 이하 같다)하는 업(業)을 말한다.
  6. "건강기능식품이력추적관리"란 건강기능식품을 제조하는 단계부터 판매하는 단계까지 각 단계별로 정보를 기록ㆍ관리하여 해당 건강기능식품의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 해당 건강기능식품을 추적하여 원인을 규명하고 필요한 조치를 할 수 있도록 관리하는 것을 말한다.
 

인체에 유용한 기능성?

결국 건강 기능식품에서 핵심 내용은 '유용한 기능성'입니다. 담당 기관에서 유용한 기능성이 있다고 인정을 받아야 하는 것입니다.
 
위에서 언급한 대로, 인체의 구조 및 기능에 대해서 다음과 같은 기능을 해야합니다.
  • 영양소를 조절
  • 생리학적 작용
  • 이외 보건 용도에 유용한 효과
 

한국건강기능식품협회에서 말하는 기능성

법률에 대한 내용 이외에도 협회에서 기능성은 다음과 같이 정의하고 있습니다.
  • 질병발생위험감소기능
-질병의 발생 또는 건강상태의 위험감소와 관련한 기능 (OO발생위험감소에 도움을 줌)
 
  • 생리활성기능
-인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기여나 기능향상 또는 건강유지·개선을 나타내는 기능 (OO에 도움을 줄 수 있음)
 
  • 영양소기능
-인체의 정상적인 기능이나 생물학적 활동에 대한 영양소의 생리학적 작용
 
여기서 질병 발생 위험 감소 기능은 기능성 자료의 과학적 근거가 충분해야 합니다.
 

기능성 원료는 이미 정해져있다.

제가 건강 기능 식품 인증에 대해 찾아보면서 놀랐던 점은 건강 기능별 기능성 원료가 정해져 있다는 것입니다. 
 
예를들어 갱년기 여성 건강에 도움을 주는 기능성 원료는 다음과 같이 정해져 있습니다.
프랑스해안송껍질추출물, 백수오 등 복합추출물, 석류추출물, 홍삼(홍삼농축액), 석류농축액, 회화 나무열매추출물, 오미자추출물
 
또한 전립선 건강 유지에 도움을 주는 기능성 원료는 다음과 같습니다. 
쏘팔메토열매추출물, 쏘팔메토열매추출물 등 복합물
 
이처럼 건강 기능 식품 기능성 원료 인정 현황을 한국 건강기능식품협회에서 따로 제공하고 있습니다. 아래에 링크를 남겨 놓겠습니다.
 
 

건강 기능 식품 인증은 식약처에서 관리

건강 기능 식품 인증 마크를 보면 식품의약품안전처(식약처)에서 관할한다는 것을 알 수 있습니다. 더욱 구체적인 관리 체계는 아래와 같습니다.
이미지출처: 한국 건강기능식품협회
이처럼 체계적으로 관리되고 있는 건강 기능 식품 인증이었습니다.

 

아래의 포스팅도 중요한 내용이니 반드시 참고하시길 바랍니다.

 

원재료명 표시 규정을 알고 제대로 읽자!

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