본 포스팅은 '양파싹 먹어도 되나요'를 주제로 궁금증을 풀어갑니다. 양파는 조리시 발산되는 특유의 단맛 덕분에 전 세계적으로 많은 사랑을 받고 있는 식재료입니다. 하지만 양파를 손질하다 나오는 싹을 보고 건강에 문제를 일으키지 않을까 걱정하시는 분들이 많을 것 같습니다. 이 포스팅은 그 궁금증을 명쾌하게 풀어드리기 위해 작성하였습니다.
양파를 잘랐더니 싹이 있다.
양파를 잘랐을 때 초록색의 싹이 내부에 존재해 당황해본 적이 많이 있습니다. 그럴 때 마다 의문이 생겼습니다. 이러한 싹을 먹어도 괜찮을까? 우리는 감자싹이 식중독을 일으킨다는 것을 매우 잘 배웠기 때문에 양파 싹에 대한 경계가 있습니다 과연 양파싹을 우리가 먹어도 되는 것일까요?
먹어도 됩니다.
결론을 먼저 말씀드리겠습니다. 양파싹 먹어도 되나요라는 질문의 답은 '예'입니다. 우리는 왜 양파가 양파인지 이름부터 따져볼 필요가 있습니다. 양파 이름의 유래가 '서양에서 온 파'인 것은 대부분 아실 것 같습니다. 그렇습니다. 양파는 파입니다. 하지만 예전에는 파와 양파는 전혀 다르게 생겼는데 왜 파라고 하는지 이해가 안갔습니다. 알고보니 양파싹이 파와 닮았습니다.
이해를 돕기 위해 양패의 재배 원리를 링크하겠습니다.
서양에서도 먹는다.
양파는 서양에서 온 것이기 때문에 서양 사람들은 양파의 싹을 먹는지 궁금했습니다. 그래서 외국 사이트를 찾아봤는데 양파 싹을 영어로 뭐라고 하는지 몰라서 당황했습니다. 결론은 Onion stalks가 양파싹이라는 뜻입니다. 또 싹난 양파는 Sprouted onion이라고 합니다. 제가 참고한 사이트를 보니 일부러 길러서 먹기도 하는 것 같습니다.
국내에서도 일부러 길러들 드신다.
저는 잘 몰랐던 사실인데 국내에서도 이미 파 대용으로 양파를 드시는 분들이 꽤 많은 것 같습니다. 양파의 싹 혹은 줄기의 영양 성분은 우리가 먹는 양파로부터 오는 것이기 때문에 양파와 매우 흡사하다고 합니다. 따라서 영양가있고 간편하게 파를 집에서 기르는 대안으로서 양파를 가정재배해 드시고 계신 것 같습니다.
결론
양파의 싹 혹은 줄기는 양파의 영양 성분과 흡사한 조정을 갖습니다. 대파와 비슷한 모양의 양파싹은 먹어도 됩니다. 따라서 양파를 일부러 재배해 드셔도 좋고, 감자의 싹과는 다르게 양파를 자르다 싹이 나와도 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.
아래 포스팅을 참고해주세요!
'건강상식' 카테고리의 다른 글
페인곤 (Paingone)을 직접 사용해보고 느낀 점들 (0) | 2020.11.26 |
---|---|
다노샵 습관성형 식단에 대해 아시나요? (0) | 2020.11.26 |
잠잘때 기침으로 고생할때 도움이 되는 글 (0) | 2020.11.26 |
내가 경험했던 방탄커피 부작용 (0) | 2020.11.25 |
장염에 먹어도 되는 음식 꼼꼼하게 따져봅시다. (0) | 2020.11.25 |
댓글